Knusprige Tempeh-Nuggets: Vegan & glutenfrei

Du suchst nach einer gesunden, nachhaltigen, leckeren und tierfreundlichen Alternative zu Chicken Nuggets? Dann wirst du diese leckere Version aus Tempeh lieben! Innen saftig und außen knusprig, sind Tempeh-Nuggets ideale Finger Food und ein tolles Topping für Sushi Bowls und Co. Probiere das Rezept unbedingt aus!


Sushi Bowl mit Knusper-Tempeh, Reis, Edamame, Tomaten-Tuna, Sesam, Erbsenkresse und veganer Mayo
Knusprige Tempeh-Nuggets

Rezepte mit Tempeh: Lecker und gesund


Hast du schon einmal Tempeh gegessen? Meist im Block erhältlich und hergestellt aus fermentierten Sojabohnen, ist dieses Produkt nicht nur sehr aromatisch, sondern auch wahnsinnig gesund. Dank Fermentation ist Tempeh ein probiotisches Lebensmittel, welches die guten Darmbakterien fördert und so für eine gesunde Darmflora sorgt. Verwenden lässt Tempeh sich wie Tofu – seine Konsistenz ist aber viel fester. In meinem Kochbuch „No Meat Today“ findest du zahlreiche Tempeh-Rezepte, denn ergehört zu meinen liebsten Fleisch-Alternativen. Wenn dir also meine Tempeh-Nuggets gefallen, probiere unbedingt auch mal den saftigen Tempeh-Bohnen-Burger, die gefüllte Ananas mit Curry-Tempeh und Kokos-Reis, das Pad Thai mit Sesam-Tempeh oder die geröstete Pilzcremesuppe mit Tempeh-Klößchen. Es lässt sich einfach so viel Gutes daraus zaubern!


Vegane Nuggets: So geht’s


In meinem Kochbuch habe ich ein Rezept für saftige Tofu Nuggets, die klassischerweise frittiert werden und eine knusprige Cornflakes-Panade haben. Es wurde sogar von der Instyle getestet und gepostet – du findest es hier. Die Tofu Nuggets schmecken himmlisch, ebenso wie die Blumenkohl Wings aus dem Ofen! Diese Variante aus Tempeh ist aber noch einmal ganz anders: Nachdem der Tempeh schonend in Gemüsebrühe vorgegart wird, wende ich ihn in Reismehl, einer Marinade aus Erdnussmus und anschließend in einem Mix aus Vollkornreis-Semmelbröseln und Erdnüssen. Die Würfel werden dann einfach in der Pfanne in wenig Pflanzenöl gebraten und sind nach wenigen Minuten fertig – unfassbar saftig, knusprig und aromatisch! Ich liebe sie als Extra-Topping meiner Sushi Bowl mit veganem Tomaten-Thunfisch – das Rezept findest du ebenfalls in „No Meat Today“.


Glutenfreie Semmelbrösel kaufen


Semmelbrösel werden normalerweise aus Weizenbrot hergestellt – alternativ gibt es Dinkel-Semmelbrösel, wobei auch die nicht glutenfrei sind. In diesem Rezept verwende ich daher Paniermehl aus Vollkornreis, was für ein besonders nussiges Aroma und eine knusprige Panade sorgt. Ich verwende dieses Paniermehl von Reishungermit dem Code elisasreis erhaltet ihr ab 15 € Einkaufswert noch eine hübsche Schüssel und 600 g Jasminreis umsonst dazu (Werbung). Außerdem benötigt ihr weißes Reismehl, damit die Erdnussbutter-Tamari-Mischung gut am Tempeh haften bleibt. Ich verwende dieses hier, ebenfalls von Reishunger.


Tempeh in einer Knusperhülle aus Vollkornreis und Erdnüssen
Quadratisch, knusprig, köstlich!

Rezept: Knusprige Tempeh-Nuggets


Zutaten für 2 Portionen:

200 g Tempeh (Natur, im Block)

200 ml Gemüsebrühe

50 g Vollkornreis-Semmelbrösel

20 g Erdnüsse, geröstet und fein gehackt

20 g weißes Reismehl

¼ TL Salz

¼ TL Zwiebelpulver

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

40 g Erdnussmus, glatt

1,5 EL Tamari

3-4 EL Mandeldrink

1,5 TL Reissirup

Erdnussöl zum Braten


Zubereitung:

  1. Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und den Tempeh im Ganzen darin für 10 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Anschließend in 16 Würfel schneiden.

  2. Anschließend drei Panier-Stationen vorbereiten. In einer Schüssel die Reis-Semmelbrösel mit den gehackten Erdnüssen mischen. In einer zweiten Schüssel das Reismehl mit Salz, Pfeffer und Zwiebelpulver vermengen. In einer dritten Schüssel das Erdnussmus mit Tamari, Mandeldrink und Reissirup glattrühren.

  3. Etwas Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Tempeh-Würfel erst rundum in der Reismehl-Mischung wenden, anschließend durch die Erdnusssauce ziehen und zuletzt mit der Semmelbrösel-Mischung umhüllen. Von allen Seiten im heißen Fett knusprig anbraten und fertig! Die Nuggets schmecken fantastisch in veganen Sushi Bowls, zu Salaten oder einfach als kleiner Appetizer mit einem leckeren Dip!

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